盐城信息网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
打造京津冀协同发展示范园区-北京·沧州渤海新区生物医药产业园 网站首页 > 盐城信息网 > 新闻 > →打造京津冀协同发展示范园区-北京·沧州渤海新区生物医药产业园站内搜索:
打造京津冀协同发展示范园区-北京·沧州渤海新区生物医药产业园
时间:2019-04-16 17:23 来源: 未知 编辑:乐小编

春雨蒙蒙的季节,北京·沧州渤海新区生物医药产业园内一片忙碌的景象,伴随着天津医药集团、正大制药集团-泰德制药、石家庄四药、北京协和药厂、华润双鹤、中关村科技-华素制药、美国独资-珐博进等实力企业进驻园区,北京·沧州渤海新区生物医药产业园医药特色产业集群已初具雏形,高质量发展的帷幕已经拉开。

截止目前园区已签约项目137个,总投资438亿元,其中上市公司12家、高新技术企业61家、中国医药工业百强企业4家、外资企业6家。已取得土地证项目63个,其中开、竣工项目41个(竣工项目22个),另有22个项目正在办理前期手续。引进生产国家1.1类新药项目7个。

创新驱动

北京·沧州渤海新区生物医药产业园位于沧州渤海新区下辖的沧州临港经济技术开发区西区,规划面积28.29平方公里,是沧州渤海新区最重要的产业承载示范区之一。

2014年初,北京市生物医药企业因发展需求整体外迁,经多方考究与对比,最终选定沧州市渤海新区作为新的发展基地。2015年1月,北京市与河北省正式签署医药产业协同发展框架合作协议,北京部分医药产业整体搬迁到渤海新区,并设立北京·沧州渤海新区生物医药产业园(以下简称园区)。

2016年7月,位于河北省沧州市的北京·沧州渤海新区生物医药产业园,开始探索实行医药产业转移异地延伸监管模式。入驻的北京药企名称、注册地址不变,产品批准文号不转移,仍由北京药监部门监管。这就形成了“生产在河北、监管在北京”的跨区域管理体制,彻底解决了北京医药生产企业外迁河北面临的“要在河北重新申请审批、重新报批药号”的大难题。跨区域管理体制的探索与形成,让北京和河北两地相关部门打破“一亩三分地”的思维定式,破除体制机制藩篱,北京医药企业纷纷落地。

汇聚优势

园区地处环京津、环渤海的中心地带,属于首都经济圈和沿海经济带交汇区,区域战略地位突出,适宜承接北京、天津产业。成为近年来承接京津产业转移和优势资源外溢的重点地区,是京津冀协同发展中最重要的产业承载平台之一。

除了区位优势明显,北京·沧州渤海新区生物医药产业园在交通、港口、基础设施配套、政策以及服务环境五大方面也有着不容忽视的优势。

交通优势,园区距北京220公里,天津100公里,处于京津一小时经济圈范围内;京沪高速、荣乌高速、石黄高速、沿海高速环绕四周;京沪高铁将沧州至北京的车程缩短为51分钟,此外,京沪高铁二线目前正在筹建,并在园区内设有黄骅站,正在修建中的石衡沧港城际铁路也途径园区。

港口优势,产业园东距黄骅综合大港30公里,用三条集疏港路及化工管廊将开发区与港口联在一起。按照规划,黄骅港共规划泊位209个,目前已建成煤炭、集装箱、矿石、液体化学品等专业化及通用泊位33个。集装箱航线已实现国内港口全覆盖。

园区道路、水、电等基础设施配套完善,已达到九通一平。区内建有专业的危废处理厂,有集中供热中心,还可供应多种工业气体。同时,产业园正在积极搭建分析检测平台、技术研发平台、中试放大及产业化平台、技术转移平台等四个公共服务平台,以及保障性住房、人才公寓等综合配套服务设施。目前,园区在黄骅新城的保障性住房已建成投入使用。员工子女就学将能享受园区内黄骅中学和北京师范大学渤海新区附属学校的优质教育资源。同时,黄骅新城高教园区内有河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院等多所大学,可为医药企业定向培养急需的技术人才。

值得关注的是,园区选址于“国家级临港经济技术开发区”内,入区项目享受国家级开发区相关优惠政策。对于已经获得国家药品监督管理局批准文号的北京地区的医药企业,在园区内实施延伸监管。园区为河北省医药产业领域的战略性新兴产业示范基地,配套扶持资金及优惠政策,扶持区内企业发展壮大。

一个有实力的产业园不仅要招得来项目,还要有将项目落实好的能力。 园区在服务环境上把独特优势体现出来了, 渤海新区设立行政审批局, 成为河北省行政审批制度改革试点,实行一个公章审批所有手续,一站式服务,全程代办。同时,临港开发区对项目审批流程进行优化,目前从项目立项到拿到施工许可证,最多不超过120个工作日,凡入区项目皆保证快速、高效推进!

瞄准前沿

为进一步推进园区生物医药产业高质量发展,北京·沧州渤海新区生物医药产业园将立足区域产业定位,瞄准世界前沿趋势,加强区内生态构建,围绕“新药研发、医药制剂、高端原料药、医疗器械、保健品、合同定制服务等重点医药和大健康产业”开展招商引资,充分利用自身良好的创业土壤,结合精准的政策匹配,不断积聚生物医药龙头企业,强势打造京津冀协同发展示范园区——北京·沧州渤海新区生物医药产业园!(作者:雷轩)

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 盐城信息网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息